top of page

История развития породы мальтезе в СССР и России

Авторы Данковцева Светлана Петровна, Ольга Дегтева 

@copyright (при копировании любых материалов с сайта НКП Мальтезе ссылка на первоначальный источник обязательна)

Российская история Мальтезе не столь долгая и насыщенная по сравнению с её мировой историей. В советский период она исчерпывается записью Виктории Евгеньевны Осинькович в каталоге 6-й Московской выставки собак 1979 года.

Чистокровные мальтийские болонки были вывезены из ЧССР в Москву в 1961 году. На московской выставке они впервые демонстрировались в 1963 году. Это были Радж и Шинтила (вл. Морозова), Сакура (вл. Лобанов).

В том же году, из московской группы французских болонок, были выведены несколько собак, близких по типу к мальтийской болонке – удлиненного формата, с длинной и прямоватой шерстью, с удлиненной мордой. Среди них были Джуля (вл. Янсон), Лада (вл. Лысенко), Зюта (вл. Останькович), Бесси (вл. Лысенко) и Динка (вл. Дмитриева).

Энтузиасты Московского городского общества любителей собаководства (МГОЛС), во главе с руководителем секции «Мальтийских болонок» Викторией Евгеньевной Осинькович, долго, по крупицам собирали сведения о мальтийских болонках: как они должны выглядеть, породные особенности и пр. Собак для племенного разведения, в буквальном смысле, выискивали на улице, опрашивали знакомых, искали записи ветеринарных врачей, где и какие собаки были зарегистрированы как «мальтийские болонки». В итоге было получено поголовье беленьких собачек, названных «Мальтийскими болонками».

Качественно улучшить породу удалось только в 1963 году, когда из Чехословакии была привезена пара чистокровных Мальтезе, внешне сильно отличающихся от отечественных собак.

В дальнейшем в разведении широко использовались чистокровные производители: Сиди-1 (вл. Глейзер), Шурик (вл. Грайцер). В 1971 г. к ним присоединился вывезенный из ЧССР кобель Бони (вл. Алексеенко), от которого удалось получить двух дочерей – Линду (вл. Захаров) и Малелю (вл. Останькович).

На 5-й выставке МГОЛС (1977 год) было представлено 14 собак. Экспертизу проводила З.И.Подгайская.

 

Следующей вехой в развитии Мальтийских болонок, уже на постсоветском пространстве, стал 1992 год. Семьи российских дипломатов привезли трех Мальтезе из Японии: потомков американских и японских чемпионов – двух кобелей и одну суку: Тора, Атома и Кики.

Первые Мальтийские болонки российского разведения были зарегистрированы в Российской Кинологической Федерации в 1993 году. Это были два однопомётника, которые получили истинно самурайские клички: Мито Ети Барто Бонзай (вл. Дегтева О., родословная РКФ 0000001) и Мито Ёсиро Бонзай (вл. Данковцева С., родословная РКФ 0000002). Немаловажен тот факт, что дед этих собак прожил в России 17,5 лет. И, за свою долгую жизнь, оставил после себя много прекрасных потомков.

Но, во времена перестройки, эти маленькие декоративные собаки мало кому были интересны, тем более, что их название ассоциировалось с непривлекательными болонками, распространёнными ранее. Болонка не была похожа на тех прекрасных собак, которые была показаны в зарубежных книгах и журналах: царственные белоснежные собачки, с роскошной шёлковой мантией, с задорным и, одновременно, нежным взглядом и ласковым характером. Получился замкнутый круг...

В это же время в Россию завозили первых Йоркширских терьеров, которые быстро набрали популярность. А жившие в то время Мальтезе (всего шесть собак – японские производители и тое их потомков) пытались доказать, что они и есть истинные Мальтезе, а не болонки. Участие в крупнейших выставках собак «Евразия» и «Россия», получение титулов под международными и Российскими судьями, а признания так и нет.

В 1994 году, перед вступлением РКФ в FCI, группа энтузиастов, которые были первыми владельцами Мальтийских болонок (Данковцева С., Дегтева О., Афанасьева Т.), основала небольшую кинологическую организацию в составе РКФ – питомник «Лунный Танцор». Необычное название появилось от специфики породной линии. – потомки японских Мальтезе были хороши собой, умели танцевать на задних лапках и улыбаться. Особенность улыбки шла по знаменитой американской линии Джоанн Минна, что позднее признала хозяйка питомника «Джоанн».

В 1995 году произошло историческое событие. Именно в этом году, при непосредственном участии Р.Р. Хомасуридзе, порода «Мальтийская болонка» была переименована в «Мальтезе». На этапе обсуждений Реваз Ревазович настаивал на фламандском произношении породы – «Мальтезер», но, в итоге, было принято решение оставить английскую транслитерацию с русским произношением. Так появилась новая порода в российской кинологии – «Мальтезе» (в английском произношении «Мальтиз»). По сей день люди вспоминают собак под названием «болонка», но признают, что современные Мальтезе очень сильно отличаются от тех собак.

1995 стал годом рождения новой очень популярной и любимой в России породы – «Мальтезе».

В каталоге выставки «Евразия» 1996 года были записаны две собаки породы «Мальтезе». Это были кобель Мито Ети Барто Бонзай и сука Тилиа Скальна Сзаротка, принадлежавшие Данковцевой С. Но с каждым годом число участников выставок постепенно возрастало. Эта тенденция легко прослеживается в статистике участников выставки «Евразия»:

·        2002 год – представлено 7 мальтезе,

·        2003 год – 4 мальтезе,

·        2004 год – 8 мальтезе,

·        2005 год – 12 мальтезе,

·        2006 год – 8 мальтезе,

·        2007 год – 15 мальтезе,

·        2008 год – 22 мальтезе,

·        2009 год – 24 мальтезе,

·        2010 год – 20 мальтезе.

 

Питомник «Лунный Танцор» стал первым питомником «Мальтезе» в истории Российской кинологии. Он был основан в 1994 году и зарегистрирован в FCI 25 октября 1996 года. С этого момента питомник «Лунный танцор» перестал быть коллективным и его владельцем стала Данковцева Светлана. Еще некоторое время через него продолжали оформлять помёты от сук, принадлежащих другим владельцам, но с 2000 года эту приставку стали носить только собаки разведения Данковцевой С.

Особый вклад в современное развитие породы внёс уникальный кобель Del Zarzoso Version-Definitiva («Женя»), привезённый из Испании в 1997 году (вл. Данковцева С.). Этот кобель давал исключительно прочных, ровных, компактных щенков, с красивым выходом шеи. До сих пор, спустя много поколей, можно узнать «Женю» в его потомках.

С тех пор, как энтузиасты начали привозить высоко-породных собак из ведущих питомников мира, порода в нашей стране приобрела новый облик, который пришёлся по душе и профессиональным заводчикам, и любителям породы.

Порода «Мальтезе» продолжает развиваться и совершенствоваться и сегодня. Благодаря импортированным Мальтезе, а также собакам, рожденным в ведущих российских питомниках, Россия начала занимать достойные места на международных выставках собак и вышла на мировой уровень.

СОБАКИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Мито Ети Барто Бозай
Мито Ети Барто Бозай.jpeg
Del Zarzoso Version-Definitiva
Del Zarzoso Version-Definitiva.jpg
bottom of page