Происхождение породы Мальтезе
Несмотря на то, что мальтезе – одна из древнейших пород собак, история происхождения этой породы до сих пор точно не известна. Согласно различным источникам, история породы насчитывает от 3 000 до 8 000 лет.
Достоверно неизвестно почему маленьких белых собачек назвали «мальтезе или мальтийские собачки» (болонки). По одной из версий на острове Мелида ещё 2000 лет назад обитали маленькие собачки, породу которых впоследствии стали называть мелита или Мелитейскими собачками. Сейчас это остров Млет в южной части Хорватии. Однако, Древние греки и остров Мальта называли Мелити (Melitē), что было очень созвучно. Начиная с XVI века этих собачек называли мальтийскими собачками или мальтезе.
Дарвин датировал первое появление похожих на мальтийскую болонку собак, около 6 тысяч лет до нашей эры. Одним из доказательств древнейшего происхождения этих собачек можно считать статуэтки, найденные в гробнице фараона Рамзеса II (1301 - 1235 гг. до н. э.) в Египте. Изображение собачек, похожих на мальтезе, было на артефакте, найденном в Египте, датированном 600-300 годами до н. э. Были найдены терракотовые статуэтки в Турции, датированные первым веком до н.э. Клеопатра (69-30 года до н. э.) имела множество крошечных собачек с длинной шерстью.
Греки четвертого и пятого веков до нашей эры были очарованы красотой этих собачек и оставили после себя многочисленные изображения мальтезе на древнегреческой керамике. Аристотель называет ее «идеально пропорциональной», несмотря на крошечный рост.
Эта собачка была известна в Древнем Риме и популярна в качестве компаньона у матрон времен Римской империи. Многие древние поэты и историки упоминали о мальтезе в своих произведениях. Мальтезе были у римского императора Клавдия, императора Публия (более известного как Адриан).
Во времена крестовых походов маленькие собачки попали во многие страны Европы. Рыцари привозили белые шелковистые подарки своим дамам сердца.
Мальтийская болонка была известна и в Китае, примерно с I века н.э. Скорее всего, в Китай ее доставили предприимчивые купцы.
Некоторые исторические источники говорят, что после падения Рима (в темные времена Европы) именно в Китае было сохранено поголовье этих собачек, которые были скрещены с местными карликовыми породами и позже вернулись в Европу более изысканными.
В Зоологическом музее в г. Тринг (Англия) выставлены чучела двух мальтезе. Очень интересен тот факт, что подпись под экспонатами гласит: «Мальтезе использовались при разведении пекинесов в Китае». Об этих собаках известно лишь что одна из них «Кобель. Победитель-призёр 1901 года» и другая «Сука. Владелец Мисс Веллс».
В средние века мальтезе были очень популярны у знатных особ. Их содержали: король Франции Людовик IX, Людовик XIV; испанский король Филипп II; королева Шотландии Мария Стюарт.
Мальтезе были признаны собачкой-компаньоном королевских семей и аристократов. Этим собачкам приписывали целебные способности – мальтезе, лежащий в области живота, снимал болевые ощущения у благородных дам, так же собачек укладывали на область желудка или груди для комфорта.
В эпоху Возрождения Мальтезе были очень популярны. Этих собачек можно встретить на картинах многих известных художников Италии, франции, Германии: Тициана, Веронезе, Дюрера, Рубенса, Тинторетто.
Впервые в Англию порода была завезена в 1520 году. Королева Англии Елизавета I очень любила этих собачек, и они часто сопровождали ее. Позже королева Великобритании Виктория, известная своей любовью к собакам, так же держала мальтезе. Одного из ее любимцев звали Чико. В 1841 с Филиппин королеве Виктории везли в подарок двух мальтезе. Плавание заняло несколько месяцев, и к моменту прибытия, шерсть собачек стала настолько спутанной, что преподнести ее величеству такой подарок представлялось невозможным. Поэтому собачки Психея и Купидон остались у брата капитана и в дальнейшем положили основу поголовья мальтезе в Англии.
В 1862 году на выставке в Лондоне было представлено 20 мальтезе. В тот период эту породу часто называли «мальтийский терьер» за особенности их поведения. Одним из первых и наиболее успешных заводчиков и участников выставок был сэр Р. Мандевиль, который почти пол века занимался разведением эти собак. Самой известной его собакой был Фидо, от которого были получено много потомков. Мистер Джейкобс из Оксфорда и миссис Блай Монк из Рединга получили своих собак от Мандевиля. В первой английской племенной книге было зарегистрировано двадцать четыре мальтезе в период с 1859 по 1873 год. Все эти собаки принадлежали линии Фидо, пять их которых имели кличку Фидо и принадлежали Мандевилю.
Через несколько лет эти экспоненты ушли на пенсию, и леди Гиффар из Рэд Хилла, которая начала свою деятельность в 1874 году, вскоре стала единственным участником выставок и заводчиком. Леди Гиффард получила своих собак от мистера Джейкобса и несколько лет приобретала лучших собак, выведенных им. Леди Гиффард была известным заводчиком и единственным участником выставок собак с 1875 по 1885 год. Ее собаки отличались белоснежной шерстью, которую леди Гиффард не стригла и шерсть лежала на земле, хотя на тот момент было принято укорачивать шерсть до уровня земли. Двумя ее самыми известными собаками были "Хью" и его сестра "Куини". Собаки леди Гиффард имели большой объем шерсти и высокое расположения ушей, из-за чего казались крупными и большой головой.
Позже порода стала наиболее популярной и большее число людей увлекались ею. Среди них были миссис Маккарти (с чемпионом Принцем Лилиуайтом II) и миссис Сталлибрасс (с сэром Джорджем Уайтом). Благодаря им положение породы стало более обнадеживающим, чем было в течение многих лет. Так же этому способствовало увлечение породой Мисси Палмер, которая была секретарем клуба.
Примерно с середины 1800-х и до начала 1900-х годов среди собаководов велись большие споры о том, к какой группе пород принадлежат эти собаки. Большая часть, особенно любители собак в Англии, считали, что мальтезе принадлежат к группе терьеров из-за их темперамента. Как и в случае с английскими породами терьеров, мальтезе того периода были отличными крысоловами и демонстрировали большое бесстрашие, несмотря на свой небольшой размер. Другие не соглашались и считали, что мальтезе из-за своего телосложения и типа шерсти были спаниелями. Но в начале 1900-х годов был сделан вывод, что «мальтийская собака» не была ни терьером, ни спаниелем и что их следует правильно называть «мальтийской собакой».
С 1902 по 1913 год Английский Клуб собаководства разделял мальтийских собак на «белых» и «прочие окрасы». Первая запись, в соответствии с этой классификацией, была сделана в 1908 году, а последняя - в 1913 году. Цветные мальтезе отличались от белых. Английский стандарт для мальтезе требовал, чтобы рост белых собак не превышал 12 дюймов (примерно 30 см). Цветная разновидность не могла превышать 8 1/2 дюймов (21,5 см). Помимо разницы в размерах, между двумя разновидностями были и другие различия. Цветные собаки имели более грубую текстуру шерсти, голова цветных собак, как правило, была иного строения: с более короткой мордой и более широким черепом.
В время отечественной войны 1812 год эти собачки попали в Россию из Франции. Их назвали «французскими болонками». Скрещиваясь с местными собачками, они внешне сильно изменились.
В США мальтезе впервые увидели в конце 19 века. Самый первый из зарегистрированных мальтезе в США родился в 1873 году. Он был зарегистрирован на Вестминстере в 1879 году и относился к цветным мальтезе. Был записан как "мальтийский скай терьер", он был описан как белый с черными ушами. Регистрация в племенной книге Американского Кеннел Клуба в то время производилась на основании побед на выставках. Первое упоминание о мальтезе появилось в 1888, когда были внесены две суки мальтезе Снипс и Топси. В 1901 году еще две суки были внесены в племенную книгу Американского клуба собаководства. В 1902 году было зарегистрировано шесть мальтезе.
В Соединенных Штатах был большой интерес к цветным мальтезе. Некоторые скрещивали разные породы для получения не белых собак. В одном из таких зарегистрированных скрещиваний использовались белый мальтезе и черный померанский шпиц. В результате получился черный мальтезе, по строению идентичный белому.
С 1900 по 1910 год в Америке было множество питомников пуделей, занимавшихся мальтезе. Скрещивание этих двух пород было частым явлением, и вполне вероятно, что мальтийская порода использовалась для закрепления небольшого размера, окраса и пигментации у пуделей. Белые той-пудели были одними из первых, кого приветствовали на выставочном ринге. Некоторые из нежелательных результатов этих скрещиваний сохранились и по сей день. Той-пудель имеет проблемы с «круглыми» глазами вместо миндалевидных глаз, которые требуются в их стандарте. Что касается мальтезе, то у некоторых из них можно найти излишнюю волнистость или кучерявость шерсти.
Только в 1950 году 50 мальтезе были внесены в племенную книгу, порода заняла 76-е место среди всех зарегистрированных пород за этот год. С 1950-х годов популярность мальтезе выросла.
Российская история Мальтезе не столь долгая и насыщенная по сравнению с её мировой историей. Подробнее о развитии породы в России вы можете прочитать в статье "История породы в России".